Что нужно делать, чтобы достигать максимальной точности взвешивания?
Взвешивание — одна из основных операций, выполняемых в лаборатории. Вот почему важно в полной мере учитывать все факторы, влияющие на точность результатов. Несоблюдение рабочих процедур или неподходящие условия окружающей среды могут привести к ошибкам.
Вот четыре основных правила, которым необходимо следовать: проверять условия на месте установки весов, не отключать их, точно выставлять весы по уровню и считывать результаты только после успокоения весов.
1. Выбор места установки
- Установите весы в специальной весовой комнате
Комната должна быть защищена от сквозняков и вибрации
- Параметры окружающей среды в комнате должны быть стабильными
- Вокруг весов должно оставаться достаточное свободное пространство
2. Подключение к сети
- Весы должны быть постоянно подключены к сети электропитания
- Когда весы не используются, их следует переключать в режим ожидания
- Перед началом взвешивания весы необходимо прогреть
3. Установка по уровню
- Проверьте правильность установки весов по уровню
- При необходимости выставьте весы с помощью встроенного пузырькового уровня, регулируемых опор и отображаемой на экране схемы установки весов по уровню
4. Считывание показаний
- Перед каждым взвешиванием весы необходимо установить на нуль
- Считывание результата следует производить только после успокоения весов
- Взвешиваемый образец должен быть помещен в центр чашки весов
- Не следует взвешивать образцы в пластиковых контейнерах